1 de set. de 2009

CUCINA DELLA SARDEGNA

Questa sera Aé' finz'e latti di' jaddhina
(Sardenha: Esta noite vamos ter até leite de galinha)
(ditado popular sardo que significa que nada faltará)

Cardápio típico

Minestra di pesci (sopa de peixes)
Ingredientes: 1 cebola, sal, alho, salsa, pimenta, 500 gr de tomates pelados, 1,5 kg de peixe misto, 250 gr de massa miúda - Preparo: limpe o peixe e pique o alho, acebola e a salsa. Refogue com azeite de oliva, una os tomates, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Una o peixe em cubos cubra com água quente e deixe cozinhar por 1 hora. Tire o peixe, retire as espinhas e reponha na panela. Quando recomeçar a ferver coloque a massa. Sirva quente.

Malloreddus al sugo o gnocchetti sardi (pequenos nhoques sardos)
Ingredientes: 1 cebola, sal, 50 gr de linguiça, manjericão, 3 colheres de sopa de queijo pecorino ralado (pode usar o grana padano da randon se não encontrar o pecorino), pimenta, 500 gr de tomates pelados, azeite de oliva, 280 gr de nhoques sardos - Preparo: refogue com o azeite a cebola picada, a linguiça sem pele e desmanchada, o manjericão e o alho triturado una os tomates em cubinhos, sal, pimenta e cozinhe por meia hora. Enquanto isso cozinhe os malloreddus (nhoques) em abundante água salgada, coe e cubra com o molho preparado e o queijo ralado.

Ghisau (carne com batatas)
Ingredientes: 1 cebola, 600 g de batatas, sal, 1 kg de carne, pimenta, 250 g de tomates pelados, 2 xícaras de caldo de carne, azeite de oliva extra virgem - Preparo: Corte em cubos grande a carne e as batatas. Refogue a cebola até dourar com o azeite, una a carne, deixe dourar, una o tomate picado e as batatas. Cubra com o caldo de carne, corrija o sal, a pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo até o molho ficar mais denso. Servir bem quente.

Papai Biancu o budino biancomangiare (manjar branco com perfume de cítricos)
Ingredientes: 200 d de açúcar, 1l de leite, 1 limão amarelo, água de flor de laranjeira, 100 g de maizena - Preparo: dilua o amido no leite frio, acrescente o açúcar, meio copo de água de flor de laranjeira, a casca de 1 limão – sem a parte branca. Coloque no fogo baixo mechendo sempre até ficar denso, tire a casca de limão e coloque em uma forma anteriormente molhada na água bem fria. Deixe esfriar por umas 3 horas. Desenforme e sirva.

Nenhum comentário: