9 de ago. de 2010

DIA DOS PAIS À FRANCESA...

Boeuf Bourguignon à minha moda:
100g de bacon magro
1kg de entrecot
150g cenoura em cubos
80g cebolinha cristal em conserva
80g de pimenta biquinho em conserva
300g cogumelos cortados em 4
2 colheres de sopa de farinha
500 ml de vinho tinto encorpado
1 litro de suco de laranja
1 colheres de sopa extrato de tomate
2 dentes de alho
4 ramos generosos de tomilho
1 folha de louro
Azeite,
Sal,
Pimenta preta

Como fazer:
Corte o bacon em tiras e frite até ficar crocante e reserve.
Corte a carne em cubos, seque, passe na farinha temperada com sal e pimenta, doure na gordura do bacon e reserve.
Doure as cenouras em rodelas, junte a carne, bacon, cogumelos cortados ao meio, vinho, ½ litro de suco, extrato de tomate, alho, tomilho e louro e cozinhe em fogo brando por duas horas ou até a carne ficar macia.
Una o outro ½ litro de suco, as cebolinhas cristal e as pimentas biquinho.
Ferva mais uma hora até o líquido reduzir e encorpar.

Sirva com Batatas rústicas:
1kg de batatas pequenas lavadas com casca, sal, pimenta preta, alecrim e azeite.

Como fazer:
Cozinhe as batatas com casca, deixe esfriar, corte em 4 gomos, tempere com sal, pimenta preta, alecrim e bastante azeite, acomode num refratário e doure no forno.

E como sobremesa, Cremè Bruleè:
5 gemas
1/3 de xícara de chá de açúcar
350ml de creme de leite
100ml de leite
2 colheres de chá de essência de baunilha ou a raspa de uma vagem de baunilha
Açúcar para caramelizar

Como fazer:
Preaqueça o forno, bata as gemas c/açúcar, creme de leite, leite e baunilha. Deixe descançar 10 minutos. Ferva água p/o banho-maria. Distribua a mistura em tigelas, deixe descançar e retire a espuma. Asse em banho-maria p/20 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Quando servir, polvilhe açúcar e caramelize a superfície com um maçarico culinário.

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